サンフランシスコ食堂 

ピーナッツバター入りのゴマだれ

こんにちは。

今日は晴れのサンフランシスコです。
風強め。

昨日は昼も夜もバイトで、約11時間立ちっぱなし。
おかげで足腰パンパンです(泣)

アメリカ人の若い娘がクビになったので、その子のシフトカバーでした。

そしたら、木曜日のランチの子が、学校が始まって木曜日のクラスに出席しないといけないから、もう働けないって。。。。。
カバーしてくれないか?って聞かれたけど、無理ですからっ!!!!!!

2日連続で昼も夜もなんて、もー、絶対に無理。
きっぱり断りました。
お金も大事だけど、自分の健康が一番大事ですよ。

c0245349_725054.jpg

しゃぶしゃぶ用のゴマだれ。
ピーナッツバター入りです。

私、しゃぶしゃぶ用のゴマだれが苦手です。
なんか飽きるというか、食べてると気持ち悪くなってくるのです。

でも、バイト先のしゃぶしゃぶ屋で出会ったゴマだれはピーナッツバター入りのピリ辛味。
これが大好きでした!!

ところが、オーナーが変わってタレのレシピも変わってしまったのです。
また私が苦手なゴマだれ(泣)

昔、日本人のシェフがいた時に材料だけは聞いておいたので、それをもとに再現してみました。
かなり近い!!!
そして、美味い♡

近日中に、しゃぶしゃぶパーティーだな。

※追記で材料だけメモっておきます。配合は適当なので、お好みの味に調節してみてください。
無塩ピーナッツバター
にんにく生姜醤油(ニンニクと生姜と醤油は別々に入れていいです。たまたま自家製のがあったのでそれを使いました)
豆板醤
マヨネーズ

砂糖
白すり胡麻(炒りごま)


すり鉢がある人は、白ごまを擦って、ピーナツバターやマヨネーズの順番に入れるといいと思います。
私はハンドブレンダーで混ぜました。
水の量で好みのとろみに調節してください。

次回作るときはちゃんと材料も量りますね!
[PR]



by kumi_frisco | 2013-08-16 07:12 | 調味料 | Comments(8)
Commented at 2013-08-16 19:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yuriko_chan at 2013-08-16 21:12
どんな配合なんだろ~~
Commented by kumi_frisco at 2013-08-17 06:04
>鍵コメさん
そう、秘伝のレシピなんです!!
材料はわかるけど、配合は適当です。
とりあえず、入れたものだけブログに追記しておきますね。
Commented by kumi_frisco at 2013-08-17 06:05
>yurikoさん
材料だけ追記しておきます。
配合は適当なもんで(汗)
Commented by maru-tonpi at 2013-08-18 10:42
ゴマだれとピーナッツバター。
相性が良いですよね。
深みが出ます。

健康でいないと、仕事どころではなくなってしまいます。
無理は禁物ですね。
Commented by kumi_frisco at 2013-08-19 01:34
>maruさん
相性抜群だと思います。
嫌い!!っていう人もいますけど、私は大好きです♪

自分の健康は自分にしかわからないですからね、本当に無理は禁物です。
Commented by kotori at 2013-08-19 20:43 x
私も市販のゴマだれはダメなの。
だからと言って、作ることはかんがえたこともありませんでした。
ぜひ、配合教えて欲しいです
クミさん、よろしく〜(≧∇≦)

バイトなのに、人の分までしっかり頑張っててえらいよ〜
でも、ほどほどに割り切って無理だけはしないようにしないとね。

Commented by kumi_frisco at 2013-08-21 05:56
>kotoriさん
こんにちは!
kotoriさんも市販のゴマだれダメなんですねぇ。私と一緒!!
この日作った分はそろそろ終わりそうなので、また新しく作る時に配合調べますね〜。
材料だけは追記しておいたので、もし材料が揃うようなら適当に作ってみてください♪

正社員でもパートでも、仕事は仕事。
お客さんにはどっちでも関係ないからねぇ〜。
自分が働く日はしっかりやるのです!!
でも、他の人のシフトまで入ってたら倒れちゃう。
20代の同僚達に、36歳を少し労ってもらいたいよ(笑)

サンフランシスコでの食生活を中心に綴ったブログ。
by kumi_frisco
プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

家飲み
at 2017-08-29 05:06
ベトナム料理
at 2017-08-27 07:26
シーフードサラダとか
at 2017-08-09 06:03
豚汁
at 2017-08-05 08:08
ライスラーメンとパンケーキ
at 2017-08-04 08:52

最新のコメント

> りゅーPさん 返事..
by kumi_frisco at 17:47
>りゅーP おつかれさ..
by kumi_frisco at 04:38
くみちゃん、お疲れ! ..
by りゅーP at 12:51
> junさん おはよ..
by kumi_frisco at 06:50
こんばんは サンフラン..
by jun at 22:36

お気に入りブログ

今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
おパリな生活
一日一膳@Hawai’i
もろてん。
Buzz* ver.2
まるごと青森
一日一膳
はなももの別館
wiwiの気まぐれ日記
沢ぱん日記
はしもとみおのナマケモノ日記
まんまる日記
shina_poohな日...
ありがとう 人生!~me...
美味しいテーブル
おうち*
カンタとハンナ
West Tokyo T...
ツバメノート
IkukoDays
晴れのちパン
ミゾリン研究室
おうち時間
+ mellow-stu...
Lush Life
Good day ~...
Aula
HANABI Style
津軽ジェンヌのcafe日記
うひひなまいにち
おつまみノート
あわじしまっこ、フィレン...
Cafe しあん あらもーど
おひとりさまの食卓plus
A Piece of t...
くらしのギャラリーちぐさ
ビバ! メヒコ☆
はるひごはん。
犬とご飯と雑貨。
続*ジャスミンの料理手帖 
* Natural da...
日々の彩り
カリフォルニア食堂- t...
おかしな生活
polepoleな日々
ケセラセラ~家とGREEN。
犬と暮らすカリフォルニア
LaLaLa La Me...
nail 日和
la la la kit...
くいしんぼうの毎日 カリ...
アクデニズ。
A Taste of T...
中村美穂の、週末ことこと。
Think Health
麻生圭子 水辺の家で猫と...
NO ANCHOVY, ...
ワタシ舎(株)
わたし時間
浅草・銀次親分日記
ごはんの時間 ++ann...
FU-KOなまいにち
BAYSWATER
Linen Style...
IEbiyori
おいしいは嬉しい
gin~tetsu~no...
Un descanso
Quu-Nuu
sobu 2
KINJO!
うりぼうの粉
SAKANA HOUSE
ご ち そ う さ ま 。
いつまでもお洒落でいたいから
mrsNY's Worl...
チイサナオウチ
冷えとりなるままに。跡地
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
ぶいくんの庭
Quality of L...
平屋ライフ
いえしごと
o r i o r i
Life in Tusc...
WITH LATTICE

最新のトラックバック

venuspoor.com
from venuspoor.com
精神の美しさにふさわしい..
from dezire_photo &..

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧