サンフランシスコ食堂 

カテゴリ:調味料( 7 )




手作り味噌

こんにちは。

今日のサンフランシスコは雨。
ずーっと降ってます。
いつもならウォーキングに行く日なんですけど、今日はあきらめた。
ストレッチだけしておきました。

空いた時間で少しずつ掃除。
やりだしたら片付けたい場所が次から次へと出てくるもんですね。
時間が足りなーい(笑)

では、手作り味噌。

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10月の終わりに、味噌作り教室に参加してきました。
味噌、納豆など発酵食品を販売されているAEDANさんが主催。
当日の参加者はほぼ日本人女性で、1名だけアメリカ人の旦那さんもご一緒されてました。
手作り味噌に興味のある人って、結構いるんだなーと感心。

大豆を蒸す工程まではAEDANさんが終えてくれていたので、私たちは、大豆を潰して、麹と塩を混ぜて瓶詰めして終わり。
半年寝かせたら食べ始めてもいいそうです。

その後、色々とネットで検索してみると仕込み方も人それぞれ。
これを仕込んだ10日くらい後に、ちょっと違う方法で自分でも仕込んでみました。

さて、どんな味噌ができることやら。
楽しみが増えた♪

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by kumi_frisco | 2016-12-11 08:28 | 調味料 | Comments(2)

冷凍バジル

こんにちは。

今日は秋晴れのサンフランシスコです。
今は半袖でも平気なくらい。
でも、朝晩は大分冷え込むようになりました。


先日、近所のスーパー(Trader Joe's)で便利なものをみつけました。

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これ。
冷凍のチョップしたバジル。

どの辺が便利かというと。
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このように、少量ずつキューブになっています。
これ、非常に便利!!!

私が一番ダメにするハーブはバジル。
少しだけでいいんだけど、そんな量では売っていないお店がほとんど。
以前、チューブタイプのバジルも買ったけど、やっぱりそんなに使わなくって、結局は半分も使わないうちにダメにしました。

でも、これなら保存もきくし、そこまで多くない。
我が家にはピッタリサイズ!!
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by kumi_frisco | 2013-10-20 07:30 | 調味料 | Comments(2)

ピーナッツバター入りのゴマだれ

こんにちは。

今日は晴れのサンフランシスコです。
風強め。

昨日は昼も夜もバイトで、約11時間立ちっぱなし。
おかげで足腰パンパンです(泣)

アメリカ人の若い娘がクビになったので、その子のシフトカバーでした。

そしたら、木曜日のランチの子が、学校が始まって木曜日のクラスに出席しないといけないから、もう働けないって。。。。。
カバーしてくれないか?って聞かれたけど、無理ですからっ!!!!!!

2日連続で昼も夜もなんて、もー、絶対に無理。
きっぱり断りました。
お金も大事だけど、自分の健康が一番大事ですよ。

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しゃぶしゃぶ用のゴマだれ。
ピーナッツバター入りです。

私、しゃぶしゃぶ用のゴマだれが苦手です。
なんか飽きるというか、食べてると気持ち悪くなってくるのです。

でも、バイト先のしゃぶしゃぶ屋で出会ったゴマだれはピーナッツバター入りのピリ辛味。
これが大好きでした!!

ところが、オーナーが変わってタレのレシピも変わってしまったのです。
また私が苦手なゴマだれ(泣)

昔、日本人のシェフがいた時に材料だけは聞いておいたので、それをもとに再現してみました。
かなり近い!!!
そして、美味い♡

近日中に、しゃぶしゃぶパーティーだな。

※追記で材料だけメモっておきます。配合は適当なので、お好みの味に調節してみてください。
無塩ピーナッツバター
にんにく生姜醤油(ニンニクと生姜と醤油は別々に入れていいです。たまたま自家製のがあったのでそれを使いました)
豆板醤
マヨネーズ

砂糖
白すり胡麻(炒りごま)


すり鉢がある人は、白ごまを擦って、ピーナツバターやマヨネーズの順番に入れるといいと思います。
私はハンドブレンダーで混ぜました。
水の量で好みのとろみに調節してください。

次回作るときはちゃんと材料も量りますね!
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by kumi_frisco | 2013-08-16 07:12 | 調味料 | Comments(8)

自家製ポン酢 第二弾

こんばんは。

今日のサンフランシスコも良いお天気でした。
明日からはしばらく暖かくなるそうです♪

今日はとうちゃんも私も休み。
でも、2人して家の中でそれぞれが自分の片付けたい事をしてました。
お昼ご飯だけ食べに出かけて、また家でいろいろ。

私はキッチンの掃除とレシートの整理。
すっきりしました!!
あっ、とうちゃんの髪の毛もバリカンで切ってあげましたよ。
とうちゃんの髪型もスッキリです(笑)

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自家製のポン酢が底をついたので、また作りました。
雑誌にのっていたケンタロウさんのレシピを参考に。
分量や材料は若干アレンジしました。

醤油 200ml
みりん 100ml
酒 50ml
昆布(10cm×3cm) 4枚
かつおぶし 25g
レモンの絞り汁 1個半分(レモンは無農薬を使用)
お酢  150ml

1、醤油とみりんと酒を鍋に入れ火にかけてアルコールを飛ばす。
2、火を止め、1を鍋に入れたまま完全に冷ます。
3、ボールにレモンの絞り汁、酢、昆布、かつおぶし、絞った後のレモン(半分の方)を加える。
4、ボールにラップをかけて冷蔵庫に入れ、2日ねかせる。
5、昆布とレモンを取り除き、ザルで鰹節を濾して完成。

保存容器に入れて冷蔵庫で保存。
本には2週間くらいで使い切った方がいいと書いてありましたが、前回作ったものは一ヶ月ほど保存がききました。保存期間は自分の五感を使って決めてくださーい。

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これ、濾したあと。

前回は醤油やみりんを煮ずに、そのまま瓶に詰めて寝かせるだけの方法で作りました。
それに比べると、今回のはまろやかで美味しい♡

柑橘類、お酢の量はお好みで調整してください。
酸っぱいのが苦手な人は、入れる量を味見しながら決めてくださいね〜。
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by kumi_frisco | 2013-01-29 12:15 | 調味料 | Comments(4)

自家製ポン酢

おはようございます。

今朝は霧のサンフランシスコ。
ヒーターのスイッチ入ってます!!

近頃、冷えからくるのか職業病か? 両膝が痛い。。。
本当は、全く痩せないのでかなり膝に負担がかかってるのではないかと思ったりもして(笑)

昨日から、地味にダイエット開始しました。
これで人生何回目のダイエットします宣言だろう。
でも、また気が済むまで頑張ります!!


さて、ありがたいことにサンフランシスコという都会では、大抵の日本の食材が手に入ります。
お金さえだせば、なんだって買える世の中です!!
でもねー、毎日使う調味料が高いっていうのは、主婦にとって痛手なわけですよ。

そこで、今日は自家製ポン酢を仕込みました。

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醤油 200cc
酢  100cc
ライムの絞り汁 100cc
みりん 60cc
昆布 10cm角くらい1枚
かつおぶし ひとつかみ

瓶にこれを全部いれて、冷蔵庫で数日寝かせようと思います。

最初に醤油や酢を炊いてから果汁を足す方法もあるようですが、面倒なので、こっちにしてしまった(笑)
あっ、たまたまライムが2個あったのでライム汁にしましたが、レモン汁でもいいようです。
もちろん、スダチとかかぼすが手に入るなら、そっちの方がいいよねー。

自家製ライムポン酢は美味しくできるでしょうか???
乞うご期待。

おまけ
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サンフランシスコのシティーホール。
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by kumi_frisco | 2012-08-21 03:00 | 調味料 | Comments(2)

塩麹と醤油麹

おはようございます。

今朝は曇りでさむーい!!
昨日より寒いです。
夏を通り越して秋のような・・・

しかも、また何かの花粉に喉がやられたようで、だるーい朝です。


以前仕込んだ塩麹がとうとう底をついたので、新たに仕込みました。
麹は日系スーパーで乾燥麹が手に入ります。
ちなみに、すでに瓶詰めされた塩麹も売っていましたが、お値段が10ドルくらいします。
た、た、高っ!!
自分で作った方が断然お得。

配合を確認しようと思ってネットでレシピを検索すると、ん?醤油麹???

塩麹の次は醤油麹!!!
いやぁ〜、さすが日本ですね。
次から次と新しいものが出てきます。

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麹がまだ余っていたので、よーし、ついでに醤油麹も仕込んでしまえ〜!!
で、出来上がりました♪

醤油麹のアップ
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見た目は味噌。
味は醤油がもう少しまろやかになった感じ。

塩麹を使っていて思いましたが、冷蔵庫で保管してる間も熟成されるようで、どんどん味がまろやかになりますね。作り立てよりも、一ヶ月くらいしてからの方が、私の好み。
使う麹によっても味は大分違うのでしょうが。

新しい調味料で何を作ろうかな〜。
また一つ、料理をする楽しみが増えました!
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by kumi_frisco | 2012-07-14 02:51 | 調味料 | Comments(4)

実験 ポルチーニ醤油

おはようございます。

今朝は少しひんやりとしていますが、日中にはまた暖かくなりそうなサンフランシスコです。
昨日一日、家の中でぼーっとしていたのが良かったようで、腰痛も少し楽になりました。
このまま、1秒でも早く治ることを祈ります!!

ゆうべ、寝付きが悪くて少し考え事をして、ふと思いつきました。

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これを醤油に漬けたら美味しいのではないかと!
材料は昆布、ドライポルチーニ、醤油。
厚い削り節があればもっといいと思いますが、うちになかったので、今回はシンプルに。
醤油の空き瓶もあったし、実験材料は揃った!

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瓶に全部詰めて、あとは待つだけ。

以前友達からもらった醤油キットには、乾燥しいたけ、削り節、昆布、海藻が入っていました。
しいたけ風味の醤油は間違いなく美味しいんだから、ポルチーニだっけいけるんじゃないか?と、思いついたんですねー。
寝付きが悪い原因・・・お腹が空いていた→食べ物のことを考えていた

さーて、どんな味になるか楽しみです!
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by kumi_frisco | 2012-06-15 01:15 | 調味料 | Comments(2)

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