サンフランシスコ食堂 

<   2013年 09月 ( 14 )   > この月の画像一覧




朝ご飯 9.29

おはようございます。

今日は曇り気味のサンフランシスコです。
昨日、おとといは仕事が忙しくって、今朝は筋肉痛全開!!
あー、全身サロンパススーツが欲しい(笑)

今朝は炊きたてご飯が主役の朝ご飯にしました。
c0245349_450442.jpg

ひじき、豚ひき肉の肉団子、カボチャの煮物、アボカド納豆、しじみの味噌汁(インスタント)

私、青森出身ですが、十三湖というしじみの名産地があります。
そのせいか、しじみのお味噌汁も大好物。
でも、さすがにサンフランシスコで活しじみは手に入りません。。。
そこで、しじみだけは時々インスタントのお味噌汁を活用しております。

c0245349_454207.jpg

さぁ、今日頑張ったら明日は休みだ〜♪
[PR]



by kumi_frisco | 2013-09-30 04:57 | ごはん | Comments(4)

宴会 9.24.13

おはようございます。

今日も晴天のサンフランシスコです。
日中はぽかぽか陽気ですが、やはり朝晩のヒンヤリとした空気は秋。
街路樹はしっかり紅葉してきました。

ここ数日、ちょっとさぼっていましたが。。。

火曜日=宴会
水曜日=二日酔い&夜バイト
木曜日=洗濯、片付け、半沢直樹1〜5話
金曜日=朝ご飯、お見送り、半沢直樹6〜最終回、夜バイト

と、こんな生活をしていました(笑)

日本のみなさんが「半沢直樹が面白い!!」と言うもので、ネットで動画を検索。
一度見たら止められないですよね?
はい、2日で見終わりました。
スッキリ!!
これで日常に戻れます。

c0245349_234194.jpg

火曜日の夜の主役はヒレカツ。
ポテトのサラダ。
サーモンとクリームチーズのディップ。
油揚げの甘辛煮。
ひじき。

デザートは、バニラアイスと白玉団子に手作りあんことホイップクリームをのせたやつ。
白玉団子はお水を使わず、粉と同僚の豆腐で練って作りましたよ♪

みんな、たくさん食べて帰って行きました・・・と思います。
実は、私は酔いつぶれてゲストを放って寝ました(笑)
最後はとうちゃんが見送ってくれたのでよかったですけど。
ウコンも飲んだし、水も飲みながらお酒を飲んでたのに。。。。ダメだった。

c0245349_2402932.jpg

うちの近所のパーティーグッズ屋さんの前。

c0245349_241527.jpg

今年も大きなカボチャが膨らんでます♪
もうすぐハロウィーン。
そのあとサンクスギビングにクリスマス。
あぁぁぁぁぁ〜、今年も終わる!!!
[PR]



by kumi_frisco | 2013-09-29 02:44 | 宴会 | Comments(4)

粒あん

こんばんは。

今日は雲一つない晴天のサンフランシスコでした♪

仕事用のズボン・・・2、3年ほどはいていたのですが、穴が空きそうになったので新しいのを買いに行ってきました。
黒いズボン、たくさん売ってるけど、自分に合うシルエットのズボンを見つけるのは大変ですよね。
仕事用とはいえ、妥協はしたくありません!!
とうちゃんに3軒つれていってもらって、まぁまぁ気に入ったのが1本。
それを買った後に、とうちゃんがもう1本見つけてくれて、結局2本購入しました。
これで当分平気でしょう(笑)

c0245349_123043.jpg

昨日、パントリーに小豆が残っているのを発見して、さっそく粒あんを作りました。
このまま食べたり、アイスにのせたり、ホイップクリームと一緒に食べたりします♪

粒あん、時々無性に身体が欲する食品の一つです。
[PR]



by kumi_frisco | 2013-09-24 12:06 | お菓子・デザート | Comments(4)

豚ロースの塩麹漬け

おはようございます。

今朝は雨のサンフランシスコです。
昨日の夜の雨予報が今朝にずれ込んだようです。
こんな朝は、入浴剤を入れてお風呂に入るとしましょう♪
プチ贅沢!!


雨が降る前のちょっとした晴れ間に撮れた朝ご飯。

c0245349_2155926.jpg

塩麹に漬けておいた豚ロースを焼きました。
付け合わせは昨日作っておいたポテトサラダ。

アメリカのロース肉は脂身もほとんどカットされていて、硬い確率が高いです。
普段はこの硬い肉がウソのように柔らかくなるのですが、今日のはそれでも硬かった(笑)
塩麹に漬けなかったらどうなっていたことか。。。

お肉、一生懸命噛み締めながら頂きました!!
[PR]



by kumi_frisco | 2013-09-22 02:20 | ごはん | Comments(6)

今日の朝ご飯 

おはようございます。

本日のサンフランシスコ、快晴でーす!!!

夕べは仕事の帰りにフルムーンビームを浴びながら歩いて帰ってきました。
中秋の名月だけあって、光の強さも凄かったですねぇ〜♪

c0245349_3463676.jpg

今朝はとうちゃんとゆっくり朝ご飯を食べました。
毎日朝ご飯を作っていたけど、こうやって和食を色々並べたのは久しぶりです。

ご飯、ニラと卵のお味噌汁、豆腐、切り干し大根、豚バラ肉味噌、こんにゃくの辛し酢みそ。

c0245349_3491454.jpg

久々に作ったこんにゃくの辛し酢みそ、美味しかった〜♬
こんにゃくは普通の板こんにゃくです。
ダシと少しの醤油で茹でて冷ましたものを薄くスライス。
味噌、ハチミツ、酢、からし、白ごまを混ぜて酢みそは完成。

またこんにゃく買って来よー!
[PR]



by kumi_frisco | 2013-09-20 03:55 | ごはん | Comments(4)

Fog Harbor

こんばんは。

今日は本当に良いお天気で、午前中に出かけら汗ばむ陽気でした。

昨日は今日よりも暑かったような気がします。
そんな中、とうちゃんとおデートしてきました。
行き先はサンフランシスコの観光名所「ピア39」経由「フィッシャーマンズワーフ」

c0245349_1595661.jpg

左手にゴールデンゲートブリッジ、右手にアルカトラスが見えます。

c0245349_1448548.jpg

このご夫婦はお揃いのジャケットをきてました。
今まで旅行した場所のワッペンを貼ってるみたいですねー。
素敵だったので、こっそりちゃっかり撮影させて頂きました。(笑)

このあとはピア39にあるレストランFog Harborでお昼ご飯。

c0245349_14514225.jpg

昼ご飯だけど、やっぱりビール!!
私はステラ、とうちゃんはIPA。

c0245349_14522924.jpg

クラムチャウダー。
クラムがたっぷりで美味しかった〜♪
たまにジャガイモばっかりでクラムはどこ?っていうのがありますからね(笑)

c0245349_14532964.jpg

生ガキ。
私はカクテルソースとレモンで頂きました。

c0245349_1454566.jpg

そして、蟹サラダが入ったサンドイッチとスイートポテトのフライ。
蟹の身がたっぷりで満足!
ただ、よーく見ると、お皿の上に毛髪が・・・ これは残念だった。

こちらのお店、サンフランシスコが見渡せてなかなかゴージャスなお店です。
お値段も観光地価格なので、そんなに頻繁には行けませんが、日本から友達がきた時なんかによさそうです。

c0245349_1523634.jpg

ここはフィッシャーマンズ辺り。
新しいレストランができてました。前はブルースを聞きながらご飯が食べれるお店だったはず。

c0245349_154039.jpg

あと、道も綺麗になってました♪

ここはいつきても観光客気分になれて楽しいです。
海と観光客を見ながら散歩するのが楽しい(笑)
[PR]



by kumi_frisco | 2013-09-18 15:10 | 外食 | Comments(6)

メキシコ料理 豚足のトマティーヨサルサ

こんにちは。

今日は快晴のサンフランシスコです。
朝寝坊できる日曜日だというのに、今朝は気になる事があって8時には起きて8時半から行動開始!

気になる事はこれ。
c0245349_75044.jpg

パタス デ プエルコ と発音します。
パタスは足 プエルコはブタ=豚足

c0245349_761371.jpg

こちら、トマティーヨというナス科の果実。
メキシコ料理には欠かせない食材だそうです。
薄皮を剥いて使用します。

4、5キロはある豚足、2キロ分くらいのトマティーヨを、職場の同僚マウリリオから譲り受けました。

マウリリオはメキシカンのおっちゃんで、料理が上手なんです。
その娘さんが作った豚足料理を以前もらったことがあって、レシピを教えて欲しいと言った結果こうなりました。昨日は職場に到着するなり、キッチンに呼ばれて作り方のデモンストレーション(笑)
これをこうやって、こうして、ああして、と。

夕べは仕事の帰り道(登り坂)を、この重い豚足セットを両手に持ち、背中のリュックには日本酒をかついで(料理用にお酒を買ったので)、汗だくで帰ってきました。
何の罰ゲームかと思った。。。

で、とっとと作らないと冷蔵庫がパンパンでヤバい!!と思い、今朝はスッキリ目が覚めたわけです。

c0245349_7172711.jpg

まずは、大量のトマティーヨの薄皮剥きからスタート。
c0245349_718713.jpg

緑だけかと思ったら、紫色のもあるみたいです。

c0245349_7183862.jpg

豚足。
一度茹でこぼした後に水で洗って鍋に戻したところ。マウリリオには「茹でろ!」としか言われていないけど、臭いのは嫌なので茹でこぼしました。

c0245349_7201714.jpg

タマネギ、にんにく、水、日本酒、塩を入れて茹でる。
2時間半茹でて、とうちゃんが好きな柔らかさになった。

c0245349_72132100.jpg

これはトマティーヨソース。
皮をむいたトマティーヨを茹でます。
茹でてる時に、チリも1本入れて、チリに火を通します。
茹で時間は5分くらい。緑色が茶色っぽくなっらたオッケー。
茹で上がったらザルにあげて、ミキサーへ。
この時、ニンニクと塩とオレガノも一緒に。
ミキサーにかけたあとは、こんな感じになります。
どろどろ。味は酸っぱいです。青いトマトの味だと思います。

c0245349_725037.jpg

豚足が柔らかく煮えたら、豚足だけ取り出して(ゆで汁はラーメンに使う予定)、トマティーヨソースと合わせます。
もう一度火を通してできあがり♪

c0245349_7264981.jpg

作りたてをすぐに味見したら、豚足にソースの味が滲みてなくていまいち。(当たり前だ!)
一晩味を馴染ませて、明日の朝にまた試食してみます。

ということで、朝から豚足と格闘して疲れました(笑)
食べるのはすぐだけど、出来上がるまでの手間ひまはもの凄いぞー!!!!
味わって食べようっと♪
[PR]



by kumi_frisco | 2013-09-16 07:40 | ごはん | Comments(6)

チキンレッグとヒヨコ豆のタイ風カレー

こんばんは。

今日のサンフランシスコ、朝は霧、昼くらいにちょっといいお天気で、また霧でした。

私、今日は家から一歩しか出ていません!!(笑)
バイト先の同僚から連絡があって、お店の鍵を持ってくるのを忘れたから、私に鍵を貸して欲しいと。
家が店から一番近いので、よく「鍵を貸してコール」がきます。。。
だから玄関先に出ただけ。

朝から咳が出て調子が悪かったので、今日は大事をとって引きこもりです。
たぶん、花粉だと思うけど。

c0245349_1148566.jpg

冷凍していたヒヨコ豆と、塩麹に漬けておいたチキンレッグを煮込み、グリーンカレーペーストで味付け。
ココナッツミルクがあればよかったけど、ないから省略。
仕上げにライムを絞って頂きました。

もう少しチキンを煮込めばよかったかなぁと思ったけど、塩麹効果のようで、調理時間が短いわりに、けっこう柔らかくなってました。
これはこれで悪くないけど、やっぱりタイカレーにはココナッツミルクが入ってた方が美味しいなぁ。
[PR]



by kumi_frisco | 2013-09-14 11:57 | ごはん | Comments(6)

濃い味付け

こんにちは。

今朝は霧でどんよりしていましたが、昼からすっきり青空が広がっているサンフランシスコです。

今日は昼と夜のダブルシフト。
昼は新人のトレーニングと聞いていたので、これはランチの最後まで残るしかないなーと思っていました。
でも、その新人さんはもう99%オッケー。
ランチは5時までなんだけど、2時に終わって一旦家に帰ってきました♪
5時からまたディナーだけど、少しでも家でゆっくりできるのでありがたい。

家に帰ってくる前に、久しぶりにお店でしゃぶしゃぶをオーダーして食べました。
従業員割引があるので、半額で食べられます。

しゃぶしゃぶって、肉の品質はもちろん大切だけど、タレの味も重要だと思いませんか?
このタレが・・・濃いぃぃぃぃぃぃぃぃ〜(泣)
ポン酢もゴマだれも、味が濃いんだよっ!!!!
肉を食べてるのかタレを食べてるのか、わかんないっつんだよ、まったくー(怒)

失礼しました。久しぶりにムカつく味付けだったので怒り爆発でございます。

自分のバイト先の商品は褒めるべきなんでしょうけど、薄味の私にはやっぱり無理。。。。。
悲しい。
昔のポン酢とゴマだれが恋しい。
お金を払ってマズい物を食べた後の、悔しさ。
あぁぁぁぁ〜、食べ物の恨みは深いぞー(笑)

外食産業は味を濃くしないと流行らないって聞きますよね。
インパクトが強くないと、リピーターが少ないんだそうです。

自分好みの味付けの食事ができるレストランを探すの、凄く大変。

c0245349_7214832.jpg

話は変わって、先日LAに行った時にお友達からもらったラ王。
これ、こっちのスーパーでは売っていません。
友達が日本に帰った時に買ってきたんだそうです。
久々のラ王、麺がツルツルで美味しかった♡

味が濃過ぎるレストランで悲しい思いをするくらいなら、こうやってインスタントラーメンをすすっているほうがマシだと思うのは私だけでしょうか?(笑)
[PR]



by kumi_frisco | 2013-09-13 07:33 | その他 | Comments(3)

念願のオットマン

こんにちは。

今日もサンフランシスコはいいお天気です。
一人の休みなので、どこかに散歩に行こうかなーと思いつつ、結局はキッチンの片付けをしてました(笑)

気がつけばもう2時半。。。

昨日、前々から欲しいと思っていたオットマン(ソファーに座った時に足をのせるやつ)を購入しました♪

c0245349_633839.jpg

これです!!

今まで色んなのを見てきたのですが、大きすぎたり小さすぎたり、お値段がいまいちだったり。
でもこれは、ちょうどいいサイズで模様も我が家好み♪
早速足をのせながらテレビをみたけど、あ〜快適♡
これで足のむくみも減るかな?(笑)

おまけ。
c0245349_635549.jpg

友達がフェイスブックにアップしてる写真に感化されて、久々にストウブでご飯を炊きました。
玄米と白米が1:1。
もちもち&プチプチした食感がいいですね〜。
[PR]



by kumi_frisco | 2013-09-11 06:38 | 雑貨 | Comments(6)

サンフランシスコでの食生活を中心に綴ったブログ。
by kumi_frisco
プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

家飲みとか
at 2017-04-21 10:17
ササミとカリフラワーのサラダ
at 2017-04-08 06:36
きのこの卵とじ丼
at 2017-04-06 13:22
フェリービルへ
at 2017-04-02 08:00
観葉植物のお世話
at 2017-04-01 07:49

最新のコメント

>junさん こんにち..
by kumi_frisco at 15:20
こんにちは 写真に..
by jun at 12:58
> SF大好きさん こ..
by kumi_frisco at 06:45
kumiさん、間違えまし..
by SF大好き at 21:17
kumiさん、こんにちは..
by SF大好き at 21:13

お気に入りブログ

今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
おパリな生活
一日一膳@Hawai’i
もろてん。
Buzz* ver.2
まるごと青森
一日一膳
はなももの別館
wiwiの気まぐれ日記
沢ぱん日記
はしもとみおのナマケモノ日記
まんまる日記
shina_poohな日...
ありがとう 人生!~me...
美味しいテーブル
おうち*
カンタとハンナ
West Tokyo T...
ツバメノート
IkukoDays
晴れのちパン
ミゾリン研究室
おうち時間
+ mellow-stu...
Lush Life
Good day ~...
Aula
HANABI Style
津軽ジェンヌのcafe日記
うひひなまいにち
おつまみノート
あわじしまっこ、フィレン...
Cafe しあん あらもーど
おひとりさまの食卓plus
A Piece of t...
くらしのギャラリーちぐさ
ビバ! メヒコ☆
はるひごはん。
犬とご飯と雑貨。
続*ジャスミンの料理手帖 
* Natural da...
日々の彩り
カリフォルニア食堂- t...
おかしな生活
polepoleな日々
ケセラセラ~家とGREEN。
犬と暮らすカリフォルニア
LaLaLa La Me...
nail 日和
la la la kit...
くいしんぼうの毎日 カリ...
アクデニズ。
A Taste of T...
中村美穂の、週末ことこと。
Think Health
麻生圭子 水辺の家で猫と...
NO ANCHOVY, ...
ワタシ舎(株)
わたし時間
浅草・銀次親分日記
ごはんの時間 ++ann...
FU-KOなまいにち
BAYSWATER
Linen Style...
IEbiyori
おいしいは嬉しい
gin~tetsu~no...
Un descanso
Quu-Nuu
sobu 2
KINJO!
うりぼうの粉
SAKANA HOUSE
ご ち そ う さ ま 。
いつまでもお洒落でいたいから
mrsNY's Worl...
チイサナオウチ
冷えとりなるままに。跡地
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
ぶいくんの庭
Quality of L...
平屋ライフ
いえしごと
o r i o r i
Holiday in T...
WITH LATTICE

最新のトラックバック

venuspoor.com
from venuspoor.com
精神の美しさにふさわしい..
from dezire_photo &..

ライフログ

検索

タグ

ファン

ブログジャンル