サンフランシスコ食堂 

メキシコ料理 豚足のトマティーヨサルサ

こんにちは。

今日は快晴のサンフランシスコです。
朝寝坊できる日曜日だというのに、今朝は気になる事があって8時には起きて8時半から行動開始!

気になる事はこれ。
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パタス デ プエルコ と発音します。
パタスは足 プエルコはブタ=豚足

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こちら、トマティーヨというナス科の果実。
メキシコ料理には欠かせない食材だそうです。
薄皮を剥いて使用します。

4、5キロはある豚足、2キロ分くらいのトマティーヨを、職場の同僚マウリリオから譲り受けました。

マウリリオはメキシカンのおっちゃんで、料理が上手なんです。
その娘さんが作った豚足料理を以前もらったことがあって、レシピを教えて欲しいと言った結果こうなりました。昨日は職場に到着するなり、キッチンに呼ばれて作り方のデモンストレーション(笑)
これをこうやって、こうして、ああして、と。

夕べは仕事の帰り道(登り坂)を、この重い豚足セットを両手に持ち、背中のリュックには日本酒をかついで(料理用にお酒を買ったので)、汗だくで帰ってきました。
何の罰ゲームかと思った。。。

で、とっとと作らないと冷蔵庫がパンパンでヤバい!!と思い、今朝はスッキリ目が覚めたわけです。

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まずは、大量のトマティーヨの薄皮剥きからスタート。
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緑だけかと思ったら、紫色のもあるみたいです。

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豚足。
一度茹でこぼした後に水で洗って鍋に戻したところ。マウリリオには「茹でろ!」としか言われていないけど、臭いのは嫌なので茹でこぼしました。

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タマネギ、にんにく、水、日本酒、塩を入れて茹でる。
2時間半茹でて、とうちゃんが好きな柔らかさになった。

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これはトマティーヨソース。
皮をむいたトマティーヨを茹でます。
茹でてる時に、チリも1本入れて、チリに火を通します。
茹で時間は5分くらい。緑色が茶色っぽくなっらたオッケー。
茹で上がったらザルにあげて、ミキサーへ。
この時、ニンニクと塩とオレガノも一緒に。
ミキサーにかけたあとは、こんな感じになります。
どろどろ。味は酸っぱいです。青いトマトの味だと思います。

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豚足が柔らかく煮えたら、豚足だけ取り出して(ゆで汁はラーメンに使う予定)、トマティーヨソースと合わせます。
もう一度火を通してできあがり♪

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作りたてをすぐに味見したら、豚足にソースの味が滲みてなくていまいち。(当たり前だ!)
一晩味を馴染ませて、明日の朝にまた試食してみます。

ということで、朝から豚足と格闘して疲れました(笑)
食べるのはすぐだけど、出来上がるまでの手間ひまはもの凄いぞー!!!!
味わって食べようっと♪
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by kumi_frisco | 2013-09-16 07:40 | ごはん | Comments(6)
Commented by Yaya at 2013-09-16 14:22 x
多国籍、サンフランシスコならではの一品ですね~。良い物を手に入れることができて読んでいる私もワクワクです!一日おいたあとのお味はどうでしたか??めっちゃ気になります!トマティーって響きだとトマト?と思っちゃいますがナス科なんですね!お勉強になります!
Commented by yuriko_chan at 2013-09-16 20:48
うひゃ
まじまじ見たの初めてかも豚の足先
な~~んとなく体や顔まで想像してしまいますが・・・・
こっちでおでんに入れるアキレスみたいのなるのかなあ

豚さん大好きkumiさんが食べてる顔想像してます(^_^;)
Commented by kumi_frisco at 2013-09-17 09:04
>Yayaさん
その通りですね〜。
日本に住んでたら食べる事も作る事もなかったであろうメキシコ料理。
アメリカでは貴重な経験をさせてもらっています。
一日置いたら、やっぱり味が変わっていました。お肉にトマティーヨソースの味が馴染んでいて、作りたてより美味しくなっていました。
でも、塩がやっぱり少なかったみたいで、また塩を追加しましたよ。
トマトもナス科の植物ですね。トマティーヨはナスよりも青いトマトの味です。酸っぱいです!
Commented by kumi_frisco at 2013-09-17 09:09
>yurikoさん
私、始めた豚足を食べたのは東京の焼き肉屋でした。
一緒に食べにいった人に勧められて食べましたけど、その時は臭くて一口でギブアップ。
2回目は今の旦那さんと食べました。その時の豚足が意外にも美味しくて、それからはたまに頂いてます。
気のせいか、豚足を食べた次の日はお肌に張りがあります!!

ブタは見た目も好きですが、食べるのも好きですよ(笑)
Commented by punkpink at 2013-09-19 04:38
トマティーヨと豚足!不思議な組み合わせ―!
メキシコ住んでるのに食べたことないですw。
でもトマティーヨはサルサによく使うし、
豚足も他の部分ともっとクッタクタになるまで煮込んで
タコスの具にしたりするから、その二つを合わせたら美味しいかもー!
自分で作るのは大変そうだから(笑)タコス屋さんで探してみようかなw
Commented by kumi_frisco at 2013-09-19 07:05
>punkpinkさん
この料理、もしかしたらマウリリオの娘さんのオリジナルかもしれません。
違うアミーゴに、この料理の名前を聞いたら「わからない」と言ってたので。
トマティーヨの酸味で豚足もさっぱり頂けます。
タコス屋さんで聞いてみてください♪

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